晚上失眠,在网易云里无意间被推送了Clannad音乐,这让我心情再次忧郁和兴奋起来。
这是一部让我印象深刻的动漫,那是我高中时候追番,把cl两部曲全部看完了,真的是一作神剧!想起来,那是高中住校,在放假回老家有电脑的时候,在我硬盘里随便在B站挑了几部动漫,当时随便选了几个治愈番,正是这样,就把Clannad收入了,还有一些国产的,用bilibilijj下载下来,然后会到城里之后,每到周末的半夜,爷爷奶奶睡觉了,我就打开电视,看番剧,这也是让我很觉得印象深刻的事情。事情过去那么久了,当时真的觉得高中读书真的很充实,非常要感谢我高中的学校与老师,虽然后来也是和其他人一样,但是我觉得我没有枉度光阴,这是cl给我的一种不一样的力量。
今天在网易云看到了一个评论:

很多年前在贴吧看过一位吧友说:渚的性格太普通了,和这样的女孩子交往没有新鲜感没意思。当时好多吧友都在从和普通女孩交往的好处这一点出发来反驳他。又过了几年我踏上了工作岗位,由于工作需要经常需要出差,接触了很多很多人,这时候我才明白那人的话最大槽点在哪里,那就是渚是个普通女孩(下接)
的确渚在学校里不属于最起眼的那一类,但我个人认为她并不普通,以我的经验来讲,纵观整个cl世界里的所有角色,几乎都能在现实中找到与其性格相似的存在,唯有古河渚这个角色,我在现实中连她的影子都摸不到。表面上很普通,其实反而是最虚幻的那一个,也许这就是渚能成为女主的原因吧

我觉得这是一个很古怪,但是又很值得思考的问题。纵观整个cl,渚这个女孩一直作为主线,而作者对于她的性格描写,感觉没有其他女角色那么重,她重要的在于和男主朋也的交往,世界上有没有渚一样的女孩吗?我不知道,但是有可能,也有可能不可能😂😂。这段话是不是很矛盾,其实这和每个人对渚性格的理解。我认为渚的性格拥有着作者对她美好的憧憬,性格我没办法用具体的词语表现,但是她的笑、哭、生气等等,都提现出了一个女孩子应该拥有的气质和形象,而且导致让人觉得渚是一个完美的理想女孩子。
但是,凡事都有但是,为什么?我认为是否有怎样的女孩,一切都和故事的结局有关,有人说这部动漫结局有两个,一个是渚和汐都走了,还有一个是完美的好结局,这又是仁者见仁智者见智了,所以,看待这个问题,有吗?相信坏结局的人,应该也相信世界上没有渚一样的女孩子;相信好结局的人,那应该也希望这世界上有渚一样的女孩子。
渚,她在整个故事里到底代表着什么呢?
渚的性格是普通女孩子嘛?

Q.E.D.